Смотрите также Смазка оружия

Зачарования - это разные эффекты на предметах. Предметы с эффектами выделяется особым фоном ячейки. Эффекты могут как положительные, так и отрицательные. Предметы в подземелье могут появится с уже наложенным зачарованием.

Некоторые зачарования могут иметь заряд, который они будут расходовать при срабатывании эффекта и некоторых других случаях. Если заряд будет исчерпан, он будет крайне медленно восстанавливаться. В таком состоянии эффект не сработает снова, пока не будет перезаряжен полностью. В некоторых случаях заряд не восстанавливается сам по себе (Например, посохи). Тогда перезарядка будет возможна только с помощью свитка перезарядки.

Неизвестные

UnknownEnchantment

Изначально зачарование чаще всего неизвестно, в таком случае фон ячейки будет фиолетовый. Для распознания предмета необходимо его опознать. Это можно сделать несколькими способами:

1. При помощи использования свитка опознания на сам предмет. Это позволит узнать зачарование полностью, но только у одного предмета.
2. При помощи использования свитка обнаружения магии. Это позволит узнать зачарования на всех предметах на данном этаже, включая предметы в инвентаре и надетые на персонаже, но не полностью. Это позволит определить только положительность/отрицательность эффектов.
3. Книги иногда могут содержать информацию об эффекте зелья/свитка/экипировки.
4. При выполнении определенного условия:

  • Для колец и амулетов - носить предмет в течении 5 минут.[1]
  • Для оружия - убить с его помощью 20 врагов.
  • Для щитов - отразить 20 ударов.
  • Все виды брони - сделать 1000 шагов после надевания.
  • Для зелий - использование. В определенных случаях бросок зелья с последующим разбитием даст персонажу информацию об эффекте.[2]
  • Для свитков - только использование.
  • Для посохов - только использование.

Прогресс будет отображается в информации о предмете.
5. Срабатывание эффекта. Некоторые эффекты при срабатывании раскрывают особенности предмета. Также щиты, оружия и кольца иногда окрашиваются после надевания, чаще всего эти предметы связаны с рунами стихий.
6. Навык "Lore". Если у персонажа развита характеристика "Lore", то есть небольшой шанс распознать эффект автоматически. Эффект может быть распознан как полностью, так и не полностью.[3]

Негативные

NegativeEnchantment

Негативные зачарования. Они могут влиять как на характеристики персонажа, понижая их, так могут иметь другой вредоносный эффект. Фон ячейки - красный, а сверху слева есть красный перевернутый треугольник. Есть небольшая вероятность - что негативное зачарование будет проклятым.

Проклятые

Cursed Enchantment

Разновидность негативных зачарований. Ключевая особенность - их невозможно снять. При попытке снять такой предмет отобразиться надпись "Cursed!". Также, как и негативные, имеют красный фон и треугольник в верхнем левом углу, но треугольник имеет черный цвет. Иногда могут попасться проклятые предметы без негативного эффекта. Для снятия предмета необходимо снять проклятье. После снятия проклятья предмет станет положительным, и будет иметь уровень +1 (Исключение - кольца и амулеты, они просто станут обычными). Всего есть 2 способа снять проклятье:

1. Использовать свиток очищение. В таком случае проклятье будет снято не только с предметов, надетых на персонаже, но также с предметов, которые просто лежат в инвентаре.
2. Пожертвовать богам что-нибудь. В таком случае, с небольшой вероятностью, с предмета снимется проклятье. Но стоит иметь ввиду, что Lord Grievous (красный алтарь) не снимает проклятья.

Список негативных зачарований
Название Допустимые предметы Эффект Уникальность
Rust * Оружия ближнего боя Оружие наносит коррозийный урон, но каждый удар есть вероятность в 10%, что понизится уровень снаряжения (если предмет удовлетворяет условиям). Нет
Wildfire * Оружия ближнего боя и щиты Каждый удар есть вероятность в 10%, что оружие загорится. Нет
Shrieking * Оружия ближнего боя, кинжалы и щиты Периодически создает шум, который привлекает внимание врагов. Нет
Clumsy Оружия ближнего боя, кинжалы и щиты Каждый удар есть вероятность в 33%, что перезарядка оружия будет дольше. Нет
Hubris * Оружия ближнего боя При ударе наносит только половину урона, если здоровье цели меньше здоровья персонажа. Нет
Deathbringer * Длинный меч Удары этого оружия истощают врагов и пополняют заряд оружия. Когда заряд кончается, истощает владельца. Да (Обреченный фехтовальщик)
Summoning Посохи, щиты (Посохи) Призывает враждебных монстров при использовании[4].
(Щиты) При блоке есть 10% призвать несколько призрачных клинков.
Нет
of Fiery Doom[5] Посохи При использовании выстреливает 10 огненных шаров подряд, наносящие огромный урон. Нет
Surprises Посохи При использовании посоха срабатывает случайное заклинание. Нет
Sensitivity Все виды брони, кольца и амулеты, плащи Увеличивает получаемый магический урон на 50%. Нет
Gluttony * Легкая броня Броня заставляет поглощать персонажа 1 рацион еды раз в минуту. Если еды нет, персонаж начнет страдать от истощения. Да (Гоблин шеф-повар)
Burning Все виды брони, кольца и амулеты, плащи, кроме шлема Увеличивает получаемый урон от огня на 50% Нет
Shivering Все виды брони, кольца и амулеты, плащи, кроме шлема Увеличивает получаемый урон от холода на 50% Нет
Deafness Шлем, кольца и амулеты Предмет с этим проклятьем заглушает окружающие звуки, такие как шаги.[6] Нет
Fumbling Шлем, кольца и амулеты, плащи, щиты При попытке использовать оружие, оно выпадает из рук. Нет
Leeching * Луки При выстреле отнимает часть здоровья у персонажа.Требует проверки Нет
Darkness Луки ? Нет
Returning Луки ? Нет
Inaccuracy Луки Стрела меняет свою траекторию во время полета. Нет
Blindness Луки ? Нет
Back Biter * ? ? ?

Негативные зачарования, помеченные * , всегда прокляты.
Негативные зачарования, выделенные оранжевым цветом, сохраняют свой эффект после использования свитка очищения.

Позитивные

PositiveEnchantment

Позитивные зачарования. Они могут влиять как на характеристики персонажа, повышая их, так и иметь другой хороший эффект. Фон ячейки - синий, а сверху слева есть голубая звезда. Предметы, прокачанные с помощью свитка улучшения также относятся к предметам с позитивным зачарованием.

Рунные

Разновидность положительных зачарований. Предметы с такими эффектами можно получить при перековке предмета и руны стихий. Более подробно рассказано в статье Руны стихий.

Примечания

  1. Время во время паузы в учет не идет.
  2. Только если бросок был совершен игроком.
  3. Работает только с зельями и свитками.
  4. Вид монстров зависит от этажа
  5. Предмет с таким зачарованием может быть создан игроком.
  6. Не действует на фоновую музыку. Эффект временно снимается исцеляющими зельями (на 5 секунд).